19.05.2020
Нам всем нужно качественное и здоровое школьное питание
Игорь Богданов: “Нам всем нужно качественное и здоровое школьное питание, а не массовые родительские протесты”
Депутат городской Думы Нижнего Новгорода, заслуженный учитель РФ, директор школы №91 Игорь Богданов (фракция “Справедливая Россия”) направил в адрес и.о.главы города Юрия Шалабаева открытое письмо по вопросу организации школьного питания. Об этом сообщается на сайте НРО партии 18 мая 2020 года.
Текст письма:

Уважаемый Юрий Владимирович!

Обращаюсь к Вам по вопросу организации школьного питания, по теме, которая серьезно волнует директоров школ, учительскую общественность и родителей школьников.

Имея полное и ясное представление о мнении большинства директоров школ по данному вопросу, беру на себя смелость обращаться от их имени.

С 1 сентября т.г. в школах вводится бесплатное питание школьников начальных классов. На это выделяются большие деньги из федерального и областного бюджетов. Бюджет города финансирует питание льготных категорий учащихся из малообеспеченных семей. На это также тратятся серьезные средства. Все заинтересованы в том, чтобы расходы бюджетов, также как плата родителей за питание детей, достигли бы своих целей. Чтобы детей кормили качественно и разнообразно, с пользой для здоровья.

По закону «Об образовании» за организацию питания детей ответственность возлагается на директоров школ. Теоретически они вправе либо самостоятельно заниматься питанием в своей школе, либо отобрать по конкурсу организатора питания. Наличие бюджетных денег делает проведение конкурсных процедур обязательными. При этом директора школ знают, что на конкурс должна выноситься не только цена школьного обеда или продуктов питания, а сама модель организации питания в школе. Сюда входят обязанности организатора питания по содержанию пищеблока, плит, холодильников, инвентаря, посуды, уровень профессионального мастерства персонала, а главное – качество приготовляемых блюд. Директора знают, кто это качество способен обеспечить, а кто нет.

К сожалению, в Нижнем Новгороде по линии администрации города в последний год проводилась целенаправленная работа по установлению монополии в школьном питании и директора школ не имели возможности свободного выбора. Получается, что ответственность по закону есть, а права принимать решения, нет.

Поэтому предлагаю положиться на здравый смысл и практический опыт, которыми директора несомненно обладают и предоставить им право выбора схем организации питания в своих школах.

С этой целью отменить постановления администрации города, предписывающие директорам школ заключить договора исключительно с МП “ЕЦМЗ”, и ввести процесс в нормальное законное русло.

Никому не нужны имевшие место в прошлом случаи воровства в школьном питании и связанные с ним уголовные дела, случаи отравления детей, когда в школе №47 с дизентерией попали в больницу 26 учеников. Совершенно нетерпимо, когда половина, а в некоторых случаях до 80-ти процентов пищи остается на столах, а число учеников, желающих питаться в школьной столовой, сокращается.

Президент РФ Путин В.В. в своем указе №618 от 2017 года “Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции” прямо указывает, что муниципальные и государственные структуры должны меньше присутствовать на товарных рынках.

Уверены, что Вы, как руководитель со свежим взглядом на ситуацию, займете именно государственную, законную позицию по данной проблеме.

Нам всем нужно качественное и здоровое школьное питание, а не массовые родительские протесты.


При использовании материалов сайта ссылка на ИА "Нижний сейчас" обязательна https://nn-now.ru/igor-bogdanov-nam-vsem-nuzhno-kache.

Возврат к списку




Другие новости
Результаты конкурса "Любимое блюдо"

Чиновники убрали с рынка практически всех конкурентов

66% нижегородских родителей не доверяют деятельности ЕЦМЗ

Задайте свой вопрос
и мы ответим в течение суток!
Разработка сайта – студия JetFox