13.02.2018
Масленичная неделя

Наступает старинный, русский народный праздник – Масленица.

По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы весны. По традиции, масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье феерическим сжиганием чучела. Каждый день этого праздника уникален, наполнен глубоким смыслом:
Понедельник – встреча
Вторник – заигрыш
Среда- лакомки
Четверг – разгул,перелом,широкий четверг
Пятница – тёщины вечерки
Суббота – золовкины посиделки
Воскресенье – проводы, целовальник, Прощёное воскресенье.
К празднику хозяйки всегда готовились заранее: по традиции главное блюдо всей недели – блины. Обычно первый блин было принято отдавать нищим и бездомным. Есть блины в Масленицу – важный ритуал. Наши предки считали, что с каждым кусочком они получают энергию солнца. Поэтому приглашаем всех соблюсти традиции и приготовить для родных и близких чудесные блины, предлагаем несколько вариантов:
Блины «Кружевные»
Ингредиенты: 1 стакан пшеничной муки без горки, 1 стол. ложка сахарной пудры, 3 яйца, 300мл молока, 100 грамм сливочного масла.
Смешиваем муку с сахарной пудрой, добавляем яйца и вливаем молоко. Замешиваем тесто. Оно должно получиться консистенции взбитых сливок. Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем его в блинное тесто. Ещё хорошо всё перемешиваем и оставляем на столе на 30 минут. Переходим к жарке. Разогреваем тонкую ровную сковороду, смазываем её маслом. Тесто выливаем не большими порциями, равномерно распределяя по посуде. Тогда блины получатся тонкими и кружевными.
Блины «Двухцветные»
Ингредиенты: 2 стакана пшеничной муки, 0,5литра молока, 0,5 стакана воды,2 яйца, 2 стол. ложки сахара, 0,5чайной ложки соли, щепотка соды, 50грамм горького шоколада, 1стол. ложка какао-порошка.
Смешиваем яйца, молоко, воду, соду, сахар, соль. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Делим его пополам. Одну часть оставляем. А в другую добавляем какао-порошок и растопленный горький шоколад. На раскалённую сковороду вливаем понемногу теста из каждой чашки. Таким образом, блины получаться тёмными и светлыми.
Блинчики с зеленью
Ингредиенты: 1 стакан пшеничной муки, 400грамм творога, 1головка репчатого лука, 3 шт. яйца, 2стол. ложки сливочного масла, 3стол. ложки рубленого зелёного лука, 3стол. ложки рубленой петрушки, соль и перец по вкусу, 1стол. ложка рубленого фундука. Соус: 1ч. ложка горчицы, 1ч. ложка мёда,3стол. ложки масла растительного, соль и перец по вкусу, 2стол. ложки рубленой петрушки.
Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на столовой ложке растительного масла. Протёртый творог смешайте с солью, перцем и 2 столовыми ложками размягчённого сливочного масла. Добавьте взбитые со 150гр. воды яйца, обжаренный лук, муку, замесите тесто и оставьте на 20минут. Всыпьте зелёный лук и зелень. Для соуса взбейте мёд с солью, перцем, горчицей, постепенно влейте растительное масло. Добавьте зелень. Выпекайте блинчики на разогретой сковороде. Подавайте, полив соусом и посыпав фундуком.
Приятного аппетита!
На масленичной неделе приглашаем всех учащихся и педагогический состав школ отведать вкусных блинов в наших буфетах.

Возврат к списку




Другие новости
Наши благодарности

ООО "ТД "Народный" принял участие в открытии сквера им. Героя Советского Союза А.В. Прыгунова.

"В нашей столовой едим лучше всех!"

Задайте свой вопрос
и мы ответим в течение суток!
Разработка сайта – студия JetFox