28.05.2020
Чиновники убрали с рынка практически всех конкурентов
Нижегородские единороссы встали на защиту интересов монополиста, который кормит школьников «дизентерией», а их родителей обещаниями, что этого больше не повторится. Сегодня, 27 мая, гордума не поддержала предложение эсера Евгения Сабашникова включить в обсуждение вопрос об организации школьного питания и заслушать позицию и.о. главы города Юрия Шалабаева на тему: продолжит ли мэрия подгонять условия предстоящего конкурса под предприятие с крайне сомнительной репутацией? За последние три года МП «Единый центр муниципального заказа» стало олицетворением бардака, халатности и подозрений в коррупции. Чего только стоит массовое отравление школьников в школе № 47, постоянная смена руководителей, протесты ФАС и многомиллионные закупки продуктов питания по прежнему месту жительства гендиректора. Приехал, допустим, человек из Тамбова и давай закупать для юных нижегородцев тамбовские колбасы. Несколько месяцев – бац! – и квартира в элитном ЖК. Как говорят киношники, «все совпадения случайны». А тут еще инициатива президента Путина кормить всех младшеклассников за федеральные миллиарды. Как тут не сделать из ЕЦМЗ еще более глубокий «карман» для складирования этих средств?!

«Правда ПФО» следит за ситуацией с ЕЦМЗ уже лет пять и не перестает задавать себе вопрос: кто курирует это предприятие? При любых мэрах и губернаторах оно напоминает спекулятивное яблоко, середину которого уже давно выгрыз червяк. Не гниет оно лишь, наверное, благодаря теневым силовикам, которые сдабривают плод своих стараний своими специфическими для своих служб «консервантами». Сейчас этот несвежий «фрукт» снова пытаются продать нижегородцам, учитывая, что ценник на него из-за президентских щедрот заметно вырос.
Конечно, вокруг ЕЦМЗ не раз возникала шумиха и неприятный запах разложения вырывался наружу. Так было, например, в сентябре 2019 года, когда по подозрению в получении взяток в особо крупном размере был арестован и взят под государственную защиту экс-руководитель «Единого центра муниципального заказа» Вячеслав Немцев, которому якобы грозила расправа от бывших подельников. В деле фигурировал даже бывший замминистра сельского хозяйства Нижегородской области Анатолий Якимчев, арестованный как подозреваемый в посредничестве при передаче взятки. Примечательно, что его сын Михаил Якимчев тоже возглавлял ЕЦМЗ, но со стороны правоохранительных органов претензий к нему пока нет.
Громкий скандал был и в 2018-м, когда главный поставщик продуктов питания в нижегородские школы и детсады был уличен в нарушениях, закупив без конкурса колбасные изделия на общую сумму 12 миллионов 581 тысячу рублей. Помимо этого ЕЦМЗ приобрел ветчины на полтора миллиона. Согласно документации, которая имеется в распоряжении «Правды ПФО», единственным поставщиком мясной продукции является ООО «Жупиков», зарегистрированное в Тамбове. По иронии судьбы, именно оттуда на тот момент только что прибыл новый руководитель МП «ЕЦМЗ» Владимир Жмакин.

Тот быстро освоился на нижегородской «кухне» и решил улучшить свои жилищные условия, купив элитную квартиру за 5 миллионов рублей. В окружении Жмакина тогда эту информацию подтвердили, подчеркнув, что покупка состоялась не по причине наличия сверхдоходов, а благодаря ипотечному кредиту. Все сделали вид, что поверили, и снова промолчали. А Жмакин быстро побаловался школьными плюшками и ушел в отставку. На смену ему пришла экс-директор департамента образования Ирина Тарасова. Но, вероятно, оценив «объедки» от своих предшественников, меньше чем через месяц подала в отставку. И, может быть, правильно сделала: сегодня у тебя школьный завтрак, а завтра тюремная баланда.

Между тем такое востребованное предприятие, практически обладая монополией (за исключением двух других малых компаний) при годовом обороте в 2 миллиарда рублей показывало прибыль всего в 6 миллионов. УФАС требовало от мэрии сделать работу своего МП более прозрачной и конкуретоспособной. Но городская администрация на протяжении всех этих лет отказывалась пускать на этот рынок кого-либо еще. Более того, с прошлого года начались попытки вытеснить своих коллег, которые на протяжении почти двух десятков лет обслуживали менее ста нижегородских школ в совокупности. Дело дошло до суда, однако добиться своего антимонопольщики не смогли: ФЗ№44 оказался недействующим на территории Нижнего Новгорода, а детей кормил тот, на кого показывал невидимый перст. А показывал он с завидной регулярностью, как вы уже догадались, лишь на одного – ЕЦМЗ. Отравления детей, скандалы с закупками – всё это было неважно по сравнению с тем, что на конку вырисовывалась федеральная кубышка с деньгами.

Чем ближе новый конкурс, который может снова пройти на безальтернативной основе, – тем больше волновались директора нижегородских школ, которые не хотели повторения ситуации в образовательном учреждении №47. Мы уже рассказывали, как депутат гордумы, он же директор школы № 91, Игорь Богданов обратился с открытым письмом к исполняющему полномочия главы города Юрию Шалабаеву и призвал от имени всех школ отказаться от монополии ЕЦМЗ.
«Получается, что ответственность по закону у нас есть, а права принимать решения, нет, – рассказал он о положении директоров школ. – Поэтому предлагаю положиться на здравый смысл и практический опыт, которыми директора несомненно обладают и предоставить им право выбора схем организации питания в своих школах. Никому не нужны имевшие место в прошлом случаи воровства в школьном питании и связанные с ним уголовные дела, случаи отравления детей, когда в школе №47 с дизентерией попали в больницу 26 учеников. Совершенно нетерпимо, когда половина, а в некоторых случаях до 80-ти процентов пищи остается на столах, а число учеников, желающих питаться в школьной столовой, сокращается».

Мэрия в порядке ответного удара заговорила голосом председателя «Совета отцов» Александра Зарембы, который в последнее время активно занимается политикой и ищет какую бы громкую тему ему «усыновить», завернуть её в одеяло и изобразить заботливого папу. Конечно же, он поддержал ЕЦМЗ, назвав эту структуру лучшим вариантом для нижегородских школьников. Вот такой папа с юмором.

Под раздачу школьного питания – в худшем значении этого слова – попал ТД «Народный», который в порядке исключения монополии ЕЦМЗ 18 лет обслуживал 44 школы Автозаводского и Ленинского районов города. Директора школ со слезами просили оставить им прежнего подрядчика, писали благодарности ( есть в распоряжении «Правды ПФО»), но их голос не услышали. Вызвали в департамент образования и заставили расторгнуть с действующим контрагентом договора. Об этом в частной беседе нашему изданию рассказали сразу четыре руководителя образовательных учреждений. Такая информация есть и у генерального директора ТД «Народный» Галины Калачевой.
– Конкурс был сделан под ЕЦМЗ. У нас было допсоглашение с директорами к договору от 2017 года, что мы работаем до победителя нового конкурса, – подтвердила она. – И на сегодняшний день оно не потеряло юридической силы. Но оно не может расторгаться в одностороннем порядке, а директорам просто приказано было. Их вызвали в департамент и сказали : пишите расторжение. Эти расторжения потом собрала директор департамента образования Платонова.

– Но вы же проработали весь этот учебный год.

– А куда деваться? Самое неприятное, что мы передаем школьные обеды в те руки, которые были не готовы принять такое количество школ. Потому что когда встал вопрос о передаче, мы сказали: берите всё сразу. Всё сразу они не берут. Потому что они понимали, что не потянут. Это, кстати, подтвердил февраль 2020, когда они взяли 72-ю школу, 97-ю, 180-ю. Фактически, в 97-й был срыв питания, потому что там даже заведующей пищеблока не было. В 180-й там вообще завезли мешок макарон и кормили четыре днями одними макаронами. В 72-й не было поваров.

– Как вас вытесняли с рынка?

– Контрольным ударом в голову было то, что КУГИ передало в аренду площади школьных столовых. Теперь это является веским аргументом, почему мы вынуждены уйти. Говорят, мы теперь по закону не можем кормить детей. 18 лет кормили, школьные столовые ремонтировали, дорогую технику покупали – и не можем. А они, значит, могут? Уж про законы бы не заикались. Ведь тот же ФЗ№ 44 они игнорируют, заменили льготное питание. Социальная поддержка в виде субсидии, как мы знаем, должна идти на счета родителям. Однако из 13 тысяч льготников только более тысячи встали на учет и открыли счета. Но мы унижаться не собираемся, и судиться не собираемся. Мы готовы участвовать в честных конкурсах, если таковые будут. А нам без всяких законов перекрывают кислород и открыто говорят: всё согласовано с губернатором. Должно быть ЕЦМЗ – и больше никого.

У нижегородского кремля между тем есть еще небольшое окно возможностей исправить эту ошибку. Ведь ЕЦМЗ со всем его багажом накопленных проблем придется выполнять поручение Владимира Путина – кормить учащихся младших классов. И делать это за федеральные средства. Одно дело «травить» школьников за деньги родителей, а другое – подавать засиженные мухами обеды за «президентские» миллиарды. И здесь – если дизентерия случится во всех школах сразу – полетит голова не только очередного директора ЕЦМЗ, но и нового градоначальника Шалабаева. Резонанс будет не в пример мощнее, чем скандал с медицинскими надбавками. Не исключено, что Москва на «школьный обед» закажет самого губернатора Никитина: чтобы спасти «короля» на съедение запросто отдадут «пешку».
«Правда ПФО» следит за развитием событий.

На превью фото  Дарьи Сорокиной

Автор: Сергей Поляков

Возврат к списку




Другие новости
Результаты конкурса "Любимое блюдо"

66% нижегородских родителей не доверяют деятельности ЕЦМЗ

Итоги работы учебного 2019-2020 года ООО ТД «Народный»

Задайте свой вопрос
и мы ответим в течение суток!
Разработка сайта – студия JetFox