26.05.2020
66% нижегородских родителей не доверяют деятельности ЕЦМЗ
66% нижегородских родителей не доверяют деятельности ЕЦМЗ
В конце учебного Института проблем социального управления узнал отношение жителей Нижнего Новгорода к школьному питанию. Результаты соцопроса “Нижегородцы о школьном питании” опубликованы на информационно-аналитической платформе “Есть мнение” 25 мая 2020 года.

Напомним, 15 января 2020 года президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию озвучил инициативу о бесплатном школьном питании для детей 1-4 классов с 1 сентября 2020 года. В зависимости от подготовленности регионов введение новой нормы растянется не несколько лет, но это должно произойти не позднее 1 сентября 2023 года. По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, регион уже в этом году намерен выполнить поручение президента.

Отметим, что свыше 80% нижегородцев одобрили эту инициативу, а среди тех, у кого есть дети школьного возраста – свыше 90%.

Говоря о важности принятой инициативы, далеко не все осведомлены о ней. Так, например, только 53,9% уверенно ответили, что знают о бесплатном горячем питании для детей начальной школы, 36,4% ответили, что “что-то слышали” об этом, а 9,7% вообще не знаю об этой инициативе. Также отметим, что только 65,7% от тех, у кого есть дети или внуки, осведомлены о бесплатном горячем питании для младших школьников.

74,8% (суммарно по ответам “да” и “скорее да”) считает, что питание в школьных столовых является основным в дневном рационе детей. При этом только 5,7% опрошенных считают, что их ребенку (или внуку) нравится школьная еда в столовой, 36,6% ответили, что их ребенку еда не нравится, но других вариантов нет, 12,3% считают, что в школьной еде есть недостатки.

При использовании материалов сайта ссылка на ИА "Нижний сейчас" обязательна https://nn-now.ru/66-nizhegorodczev-ne-doveryayut-dey.

Что касается организации школьного питания в Нижнем Новгороде, то рейтинг районов города по оценке качества питания в школах выглядит следующим образом: в тройке лидеров Автозаводский, Ленинский и Приокский районы, а аутсайдером оказался центральный район города – Нижегородский.

На вопрос, кто должен обеспечивать школьников питанием, нижегородцы ответили так: 41,6% людей, у которых есть дети (или внуки), считают, что питанием должно обеспечивать государство. Кроме этого, 44,3% этой категории людей считают, что деньги на школьное питание также должно выделять государство. В свою очередь 11,8% людей придерживаются мнения, что только родители должны заботиться о питании своих детей.

О скандальной ситуации с МП ЕЦМЗ, которое является сейчас основным оператором школьного питания в Нижнем Новгороде, а также о его репутации в связи с отравлениями детей в школьных столовых знают 45,5% опрошенных. При этом, если посмотреть на уровень доверия к ЕЦМЗ после скандальных историй и неоднократной смены руководства предприятия, то мы увидим, что среди тех, у кого есть дети, не доверяли и не доверяют (32,2%) и перестали доверять (34,2%), в сумме 66,4%. И только 4,2% людей, у которых есть дети, ответили, что доверяют деятельности ЕЦМЗ.

Заниматься организацией школьного питания 20,2% людей от тех, у кого есть дети (или внуки), доверили бы муниципальной организации, а 28% доверили бы это дело частной компании, которая бы победила в открытом конкурсе и имела бы хороший опыт работы и репутацию. Для 45,3% людей с детьми неважно, какая организация будет заниматься школьным питанием, главное, чтобы питание было качественным.

Директор Института проблем социального управления Максим Лубяной: “В ходе нашего опроса мы выяснили, что для нижегородцев, у которых есть дети школьного возраста практически неважно кто будет организатором питания в школьных столовых – муниципальная или частная организация, лишь бы была качественная еда. Таких ответивших набралось 45,3%. Но при этом, тех, кто не доверял и не доверяет нынешнему организатору школьного питания МП ЕЦМЗ и перестал доверять, в сумме – 66,4%. А тех, кто доверял и продолжает доверять – всего 4,2%. При этом нужно отметить, что 85,6% нижегородцев с детьми школьного возраста точно знают и что-то слышали о скандальной ситуации, сложившейся вокруг МП ЕЦМЗ. К новому учебному году в Нижний Новгород поступят большие федеральные деньги на бесплатное школьное питание и очевидно, что необходим открытый и прозрачный конкурс по выбору организации, осуществляющей такое питание. Это очевидный запрос нижегородских родителей”.

Справка:
Социологический опрос “Нижегородцы о школьном питании” проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 21 мая 2020 года на территории Нижнего Новгорода. Выборка общегородская — опрошено около 900 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста. Метод сбора данных – телефонный опрос. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%.


При использовании материалов сайта ссылка на ИА "Нижний сейчас" обязательна https://nn-now.ru/66-nizhegorodczev-ne-doveryayut-dey.

Возврат к списку




Другие новости
Результаты конкурса "Любимое блюдо"

Чиновники убрали с рынка практически всех конкурентов

Итоги работы учебного 2019-2020 года ООО ТД «Народный»

Задайте свой вопрос
и мы ответим в течение суток!
Разработка сайта – студия JetFox